+38 050 615 89 28

Интернет-магазин инструментов OLFA

Пэчворк. Инструменты для начинающих.

Такой вид рукоделия, как пэчворк требует особой внимательности, усидчивости и конечно определенного набора инструментов. На данный момент рынок рукоделия насыщен инструментарием, порой сложно сделать правильный выбор. Результат работы значительно зависит от инструментальной оснастки. Таким образом, приобретать орудия труда для опытных рукодельниц для начала не стоит, так как справится с ними не так уж и просто. В дальнейшем, когда изделия станут более сложными в исполнении, будет достигнут определенный опыт, только тогда можно будет переходить на профессиональный уровень инструмента.

Итак, предлагаем основные рекомендации по выбору приспособлений для пэчворка.

Роликовый нож

Работа по раскрою тканей на лоскуты не составит труда. Такие ножи бывают с различными диаметрами лезвий (18 мм, 45 мм, 60 мм), формами рукояток, механизмами и т.д. Свой выбор необходимо остановить на роликовом ноже с диаметром лезвия 45 мм. Преимущества ножа в безопасной работе, имеется механизм для выдвижения лезвия в рабочее положение. Лезвие из нержавеющей стали разрежет одновременно несколько слоев ткани без зацепок с идеально ровными краями. Также, стоит подумать над приобретением запасного набора лезвий к такому ножу.

Коврик (мат)

Так как дисковое лезвие довольно острое, то подложка под материал должна быть специальной, во избежание быстрого притупления лезвия, а также нежелательной порезке нижележащего слоя. Такой специальной подложкой служит трехслойный коврик, самовосстанавливающийся и непрорезаемый. Разновидность ковриков обширна от размеров А1 до А4, с дюймовой или метрической разметкой, поворотные, двухсторонние и т.д. Оптимальным вариантом будет мат 60х90 см, но если рабочая зона гораздо больше, то для удобства можно приобрести больший размер.

Линейка

От качественной линейки зависит точность выполнения лоскутов для пэчворка. Линейки бывают метрические и дюймовые. Для начала подойдет прозрачная акриловая линейка размером 15х60 см. Также не лишним будет приобрести линейку квадратной формы 30х30 см для проверки прямых углов лоскутов, быстрого раскроя квадратных блоков.

Ножницы

Желательно иметь две пары ножниц, одни для ткани, а другие для бумаги, пластика и других материалов. Важно различать ножницы и не путать при работе, так как ножницы для ткани требуют деликатного отношения.

Разное

Конечно же, не обойтись без швейной машинки, тканей, гладильной доски, ниток, иголок, булавок и т.д.

Обладая набором таких инструментов можно смело начинать творить эксклюзивные вещи с удовольствием.

Авторство принадлежит www.olfa.in.ua