+38 050 615 89 28

Интернет-магазин инструментов OLFA

Зачем нужен коврик для резки и как выбрать лучший по цене и качеству?

Удивительный факт - коврик OLFA изначально был создан как сопутствующее изделие для использования совместно с роликовыми ножами для раскроя тканей. У коврика всего два предназначения: защита стола от порезов и сохранение остроты лезвий при резке. Это оказалось полезным для разных видов работ и разрезаемых материалов. Сейчас коврики продают в интернет-магазинах разнообразных тематик. Они популярны и востребованы.

Где-то встречался. Речь идет про коврик или про мат?

В русскоязычном интернет-пространстве название ковриков пишут по разному. Причина - невозможно перевести с английского языка cutting mat, чтобы сразу стало понятно о чем идет речь. Поэтому авторы стараются добавить слова, описывающие свойства или характеристики ковриков. Ищите по ключевым словам: коврик для пэчворка, квилтинга, раскроя, резки, раскройных ножей, макетный, защитный. Либо со словом мат вместо коврик, что ближе к английскому оригинальному названию. Еще можно добавить слово самовосстанавливающийся.

Самовосстанавливающийся! Это как?

Коврик для резки OLFA состоит из трех слоев современного полимерного материала: два наружных слоя, которые отличаются видом разметки, и внутренний непрорезаемый слой. Лезвие без сопротивления погружается в наружный слой. Его структура сдвигает края разреза друг к другу так, что поверхность коврика остается достаточно плотной для множественных порезов. Средний слой предотвращает разрезание насквозь. Технология изготовления и химический состав материалов, конечно, тайна производителя.

Любопытно. А какие материалы можно резать на коврике?

Ткань, кожа, лента, бумага, картон, пленка, баннерное полотно. Дело не в том, какие материалы. А в том, каким ножом резать. Роликовые ножи для раскроя тканей, обычные канцелярские ножи с отломными сегментами и макетные ножи-скальпели подойдут для работы на коврике. Определяющий параметр при выборе ножа - это толщина лезвия должна быть не больше 0.5-0.7 мм. Массивные ножи: тесаки, резаки, охотничьи и кухонные ножи испортят коврик. Для них лучше подложить деревянную доску или лист ДСП.

Интересно. А кому конкретно нужен коврик для резки?

Всем, кто режет ножом материалы на плоской горизонтальной поверхности. С ковриками работают мастера рукоделия, дизайнеры рекламных конструкций, создатели авторских проектов из тканей, кожи, бумаги, картона, лент и пленки. Активно используют в промышленном дизайне, мебельном производстве, рекламных печатных агентствах. А также дома в мастерской или в детской с ребенком над творческими домашними заданиями. Исключение - нарезка продуктов питания для приготовления пищи, на кухне коврик не применим.

Как подобрать себе коврик между разными видами ковриков OLFA?

Критерии выбора очень просты. Мы их условно разделили на стандартные и специальные. Стандартные критерии:

  • используемый нож, точнее толщина лезвия ножа. Чем толще лезвие ножа, тем более толстый коврик нужен. Обычно, нож подбирают под конкретный материал, который режут на коврике;
  • размер. Коврик должен помещаться на рабочем столе и соответствовать размерам разрезаемых материалов;
  • стоимость.

Специальные критерии:

  • на подарок - уточните ожидания у виновника торжества или узнайте информацию о ноже и нужном размере коврика, либо выберите коврик в подарок исходя из бюджета;
  • для переноски - коврик меньшего размера удобней, если вы посещаете курсы по пэчворку или квилтингу;
  • разметка - коврики для пэчворка имеют дополнительные диагональные линии под углами 30, 45 и 60 градусов, а макетные - только сетку в виде клеточек;
  • поворотный - позволяет поворачивать изделие вместе с ковриком вокруг оси на неподвижной основе;
  • прозрачный - для размещения на стеклянном столе с нижней подсветкой.

Мы не даем рекомендаций по выбору между ковриками OLFA и других производителей. Производители по разному решают технологические задачи производства для достижения необходимых характеристик. Коврики могут быть одинаковой толщины, но не выдерживать одинаковых условий эксплуатации.

Такой дорогой! А подешевле нет?

Конечно есть. Тайвань и Китай наладили широкое производство аналогичных по назначению ковриков по доступным ценам. Но качество таких товаров остается таким же низким, как их цена.

Мы любим резать на коврике OLFA потому, что он:

  • шершавый и приятный на ощупь. Материалы не скользят по такой поверхности;
  • тонкий и гибкий, по сравнению с дешевыми аналогами;
  • зеленый с матовой поверхностью, которая не бликует от настольной лампы. Глаза не устают при длительной работе.

Коврик OLFA прослужит несколько лет, особенно, если следовать правилам эксплуатации и нашим рекомендациям. Читайте “8+6 секретов правильной эксплуатации ковриков, которые сэкономят деньги”.

Авторство принадлежит www.olfa.in.ua