+38 050 615 89 28

Интернет-магазин инструментов OLFA

8+6 секретов правильной эксплуатации ковриков, которые сэкономят деньги

Вы хотите сэкономить деньги на покупке нового коврика* взамен испорченному или износившемуся? Во-первых, нужно не испортить коврик по не знанию правил эксплуатации. Во-вторых, можно надолго сохранить качество коврика благодаря нашим советам.

Если вы уже пользуетесь или только купили коврик для защиты рабочей поверхности, всегда выполняйте требования по эксплуатации. Такие коврики изготовлены из современных полимерных материалов, они очень прочные и долговечные, но могут быть испорчены при неправильных условиях использования.

Инструкции по эксплуатации от компании OLFA напечатаны прямо на коврике

Это связано с тем, что коврики не имеют индивидуальной упаковки, они комплектуются в коробки по пять штук. Не все производители так делают, но требования по правильному использованию для всех ковриков одинаковы.

  1. Не подвергать экстремальным температурам. Сильный нагрев или охлаждение могут сделать мат хрупким и привести к разлому. Возможно появление трещин и изгибов. Работающие утюги, паяльники, фены для скрапбукинга не должны соприкасаться с поверхностью коврика.
  2. Не оставлять на солнце. Тепло солнечных лучей может привести к деформации и появлению волны на поверхности коврика. Деформированный коврик не подлежит восстановлению. Не оставляйте надолго коврик в машине летом или на подоконнике.
  3. Не резать под углом к поверхности мата, только вертикально. Верхний слой коврика будет испорчен при использовании резаков под углом к поверхности. Держите инструменты с наименьшим наклоном. Особенно, это относится к роликовым ножам, которыми делают длинные разрезы. Нельзя резать на коврике ножом для багетных рам, в котором режущее лезвие установлено под углом 45 градусов к поверхности.
  4. Хранить в плоском виде. Не скручивать надолго и не сгибать. Храните на рабочем столе горизонтально либо вертикально в коробке.
  5. Резать на разных частях коврика. Это позволит избежать возникновения большого количества порезов на часто используемых частях и продлит срок службы всего коврика. Время от времени поворачивайте и переворачивайте коврик.
  6. Использовать оптимальный нажим на резак. Не надавливайте на нож сильно, чтобы не сделать глубокие разрезы. Нажим должен быть достаточным, чтобы разрезать материал и не сильно погрузиться в поверхность коврика.
  7. Правильно чистить поверхность. Для мойки коврика используйте слегка теплую воду с добавлением мягкого моющего средства.
  8. Резать подходящими ножами. Это требование встречается у ковриков OLFA потому, что компания производит коврики разной толщины для разных ножей, точнее для разных лезвий. Роликовые лезвия, которые прокручиваются при разрезании тканей, наносят самые тонкие разрезы. Сегментное лезвие строительного ножа делает глубокий порез. Мы рекомендуем придерживаться требований производителя, либо выбирать самые толстые коврики, чтобы резать любыми лезвиями.

Работая с ковриками мы собрали свои полезные советы и рекомендации:

  • используйте прозрачную разметочную линейку. Удобно отмерять и сразу резать на любой части коврика без использования разметки на самом коврике;
  • используйте для вертикального хранения коробку, в которой получили коврик (при покупке в интернет-магазине);
  • используйте только острые лезвие. При сильном нажиме на материал, с которым тупое лезвие уже на справляется, появятся глубокие разрезы на коврике;
  • нож, которым вы работаете, должен легко справляться с разрезаемым материалом. Если режете толстую кожу или 8-10 слоев ткани, выберите нож с самым большим диаметром лезвия;
  • правильно организуйте рабочую зону. Если отглаживать лоскуты на покрывале, под которым лежит коврик из-за недостатка места на столе, коврик пойдет волной;
  • следите, чтобы ниточки ткани после разрезания не застревали в разрезах. Это может произойти, если резать ворсистые ткани в сочетании с затупившимся лезвием.

Если у Вас есть комментарии или дополнения к нашим советам, пожалуйста, напишите нам на manager@olfa.in.ua, мы их допишем в статью.

*Все секреты этой статьи относятся к Cutting Mats

В русскоязычном интернет-пространстве такие коврики называют по-разному: макетный коврик, модельный коврик, монтажный коврик, разметочный коврик, коврик для раскроя, коврик для резки, коврик для пэчворка, защитный коврик, коврик-подкладка настольный, подложка, самовосстанавливающийся коврик. Иногда вместо слова “коврик” используют “мат”, что ближе по написанию с английским словом mat. Для удобства мы будем писать только “коврик”.

Авторство принадлежит www.olfa.in.ua